Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ РК «Койгородская ЦРБ». В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет. В МАДОУ "Детский сад №2 общеразвивающего вида" с. Койгородок в специально обозначенных местах имеются аптечки для оказания первой помощи. Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи. В здании имеется охранно-пожарная сигнализация, выведенная к охране с оборудованной системой противопожарной системы.

Охрана здоровья  воспитанником обеспечивается в соответствии с утвержденными санитарными правилами  и осуществляется по следующим направлениям:

- пожарная безопасность;

- антитеррористическая безопасность;

- дорожная безопасность;

- ГО и ЧС.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГБУЗ РК «Койгородская ЦРБ». В здании дошкольной образовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет. В МАДОУ "Детский сад №2 общеразвивающего вида" с. Койгородок в специально обозначенных местах имеются аптечки для оказания первой помощи. Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования и адаптированной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. 

Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни.

Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом.

Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:

-соблюдение режима дня;

-ежедневные прогулки;         

-снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);          

-комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;          

-наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (бактерицидные лампы);        

-ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;

-организация теплового и воздушного режима помещения;        

-утренняя, дыхательная,  корригирующая гимнастика;       

-физкультурные занятия;       

-закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);       

-в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";     

-мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);        

-использование в работе современных здоровьесберегающих технологий;

-в качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;

-обеспечение безопасности во время пребывания в организации;

-обеспечение безопасности во время пребывания в организации, профилактика несчастных случаев.

В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность, инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения - огнетушители. Проводится их периодический технический осмотр, перезарядка.

Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год /осень – весна/ в МДОАУ "Детский сад №2 общеразвивающего вида» с.Койгородок" проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники детского сада эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

-текущий контроль за состоянием здоровья;

-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

-расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с:

Постановлением Главного государственного санитарного врача  от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" 

Регламентируется следующим локальными актами МАДОУ "Детский сад №2 общеразвивающего вида" с. Койгородок:

Положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным действующими санитарными правилами.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Весь цикл приготовления блюд происходит на собственном пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика. Весь ассортимент товара сертифицирован.

Питание детей осуществляется по примерному 10-дневному цикличному меню, при составлении которого используется картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Комиссией по контролю за качеством питания осуществляется регулярный, не реже раза в месяц, плановый контроль: проверяется закладка продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, нормы выхода готовых блюд, графика выдачи пищи, натуральных норм и калорийности питания, контроль за сроками и условиями хранения продуктов, состояния производственной среды и санитарных требований на пищеблоке.

С целью учёта мнения родителей (законных представителей) ежегодно проводится опрос родителей (законных представителей) об удовлетворенности организаций питания и его качеством.

Администрация детского сада ведет плановую целенаправленную работу по совершенствованию организации питания: ежегодно пересматривается меню, вносятся новые блюда, , ведётся работа по обучению профессиональных кадров.

В детском саду организовано 4-х разовое питание - в составе: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша/творожная запеканка/ молочный суп, бутерброд и горячий напиток)

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, борщ и др.), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот).

Уплотненный полдник включает творожные блюда, запеканки, напитки (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

- полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;

- разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;

- соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;

- строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;

- максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.

Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 

Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. 
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.


Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.

Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.

Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Условия питания детей с ограниченными возможностями здоровья соответствуют типовым нормам и требованиям действующего СанПиН.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. Договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги по организации питания - нет.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ «Детский сад №2 общеразвивающего вида» с. Койгородок
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie